學院簡介

網站說明

  台灣的兩棲類生物計有山椒魚5種,蛙類37種,物種密度極高,且特有種、保育類物種的比例極高,有近二分之一屬於台灣特有種及12種屬於保育類,可見台灣兩棲類資源之豐富與珍貴性。近年來,在政府保育政策的宣導,以及學者、保育團體的推動下,對於兩棲類保育教育有顯著之成果;然而,由於環境的變遷快速,各地蛙類的種類和數量也產生極大的變化。為了能確實瞭解台灣各地兩棲類的族群變化,掌握棲地環境與兩棲生物間的互動關係,2006年在行政院農業委員會林務局補助之下,設立兩棲類資源調查訊網(http://tad.froghome.org/),提供各地兩棲類調查志工團隊建置野外調查資料庫,將各地調查資料建檔並作有系統的管理,作為後續資料分析的基礎。

   本網站除了供兩棲類調查志工人員進行野外調查資料登錄外,也建置相關的調查規範與野外紀錄表格工調查人員熟悉相關的作業流程;同時,也提供志工人員查詢及繪出所屬團隊之資料報表及分析圖表的服務。另外,為讓一般民眾瞭解建置兩棲類資料庫的重要性及生態意義,提供一般民眾瞭解、查詢兩棲類野外分佈資訊的統計資料庫,內容包括各物種野外分佈預測、全台灣兩棲類資料查詢、長期監測熱點的物種資訊等。期望藉由瀏覽、查詢各種兩棲類相關資料,進而對於兩棲類生態投注更多的關心,加入台灣兩棲類調查志工的行列,共同關切兩棲類的生存危機。

相關計畫簡介

  就兩棲類而言,區域性兩棲類族群大量減少已成為全球重要的課題,為了解兩棲類族群變動的趨勢,就必須對兩棲類全面性的監測工作,而這些工作是需要龐大的人力來執行。但生物的長期監測調查會因時間、經費、人力的因素,限制調查的尺度與時間。若能有效運用志工來進行調查,相較於聘請專業的研究人員,同樣的花費可以進行更大尺度及更長時間的調查,有助於建立物種的基礎資料。

   因此,2001年起由計畫團隊開始在花蓮測試運用志工團隊進行兩棲類調查之可行性。2003年起,在行政院農業委員會林務局的經費補助下,陸續執行相關兩棲類調查志工培訓計畫。2003年至2005年,執行『桃園縣國小教師兩棲類資源調查計畫』、『花東地區國小教師兩棲類資源調查計畫』,培訓兩棲類資源調查種子教師,建立志工人員參與兩棲類資源監測調查工作的雛形。2006年至2008年執行『國小教師兩棲類生物調查計畫及推廣』、『國小教師兩棲類資源調查培訓推廣及資訊管理計畫』,分別於2005年在花東地區招募及培訓兩棲類調查志工,2006至2007年在嘉南地區招募及培訓兩棲類調查志工,2007年在北部、高屏地區招募及培訓兩棲類調查志工,建立全台各區域的兩棲類調查種子志工。2008年起,執行『建立國家生物多樣性指標及特定生物類族群變化監測機制』計畫,開始進行全台灣兩棲類調查志工的招募與培訓工作,期望藉由培訓課程的講解,讓散佈全台的兩棲類調查志工具備一定的野外調查能力,以執行標準化的野外調查流程,進行兩棲類長期性監測計畫,並將正確資料匯入兩棲類資源調查資訊網內,以使調查資料可作為物種分佈預測、保育政策擬定之參考。自2012年起,將台灣地區的兩棲保育志工團隊將劃分為北、中、南、東四區,分別由在地資深的志工團隊擔任分區輔導團,進行分區輔導,為使兩棲類保育能夠深入社區,將協助各區輔導團進行兩棲類宣導講座活動與資源調查的種子講師培訓,並以在地社區為主要宣導推廣的對象辦理兩棲類保育宣導講座活動, 運用台灣兩棲類保育網網站資源,引發社區民眾觀察所在環境蛙類的興趣,進而成為兩棲類保育志工並組成志工團隊,而讓兩棲類保育得以永續經營。

詳細之計畫成果,請參閱『成果記錄