常見問答

| 兩棲保育志工 | 如何更改個人資料 | 兩棲類資源調查問題 | 數位學院課程問題 | 活動報名問題 | 賞蛙情報網問題 | 兩棲類影像庫問題 | 忘記帳號密碼 |
兩棲保育志工
如何更改個人資料
兩棲類資源調查問題

( 一 ) 野外調查

( 二 ) 棲地辨識

( 三) 系統操作

1.輸入調查資料

2.調查樣區

3.有些功能網頁無法完整顯示或無法執行,該怎麼辦?

數位學院課程問題
活動報名問題
忘記帳號密碼
賞蛙情報網問題

兩棲類影像庫問題

TOP


兩棲保育志工
Q 如何成為兩棲保育志工?
A

首先加入兩棲類保育網成為網路會員。

網路會員只要有參加蛙蛙世界數位學院的一個課程並結業,即可成為個人志工。可以選擇自組團隊、加入現有團隊或以個人志工身分進行調查。

我要更進一步了解加入兩棲類保育志工的流程

 
TOP
Q

如何申請兩棲保育志工證?

A

申請資格為有實際回傳調查資料的團隊志工成員及個人志工,本證每二年換發一次

團隊志工成員則由組長統一將要申請志工證的成員名單email到服務信箱(froghome@gms.ndhu.edu.tw)由行政團隊的志工服務組負責製發

個人志工則由自己提出email到服務信箱(froghome@gms.ndhu.edu.tw)由行政團隊的志工服務組負責製發

 
TOP
Q

擔任兩棲保育志工有甚麼權利與義務?

A

龐大的兩棲類生態調查工作,需要你我同心協力、一點一滴的累積,我們缺你不可!趕快加入兩棲調查志工的行列,共同關心台灣兩棲類的生態危機!

目前兩棲保育志工分為個人志工及團隊志工,各有不同的權利與義務。

您可以選擇成為個人志工,我們提供您一個您可分享個人野外兩棲類觀察記錄、影像資訊、聲音資料的園地!申請成為個人志工,您隨時可上傳有趣的賞蛙記事,分享給所有的朋友!。

您也可以號召對兩棲類有興趣的朋友們組成志工團隊,藉眾人之力一起進行長期的生態資料累積,是制訂保育政策的重要基石!將長時間、定期的調查資料上傳至兩棲類資源調查資訊網,協助建立兩棲類長期監測機制,共同建立台灣的兩棲類資料庫。

我要看詳細的志工權利與義務

 
TOP
Q 我可以自組志工團隊嗎?如何申請?
A

申請者條件為必須是兩棲類保育網網路會員,並曾經參加蛙蛙世界數位學院的一個課程並結業。

申請方式以網路申請為主。我要看線上申請操作說明

 
TOP
Q 我可以加入現有的志工團隊嗎?
A

申請條件為加入現有志工團隊必須是兩棲類保育網網路會員,並曾經參加蛙蛙世界數位學院的一個課程並結業。

申請方式為直接Email到服務信箱(froghome@gms.ndhu.edu.tw)提供您的聯絡電話及想要加入的團隊,行政團隊收到Email後會協助聯繫您想要加入團隊的組長,經組長認可後即可加入。

TOP

如何更改個人資料
Q 如何更新個人資料?
A

會員登入兩棲類保育網後,點選會員資料管理之編輯個人資料。

*若您的聯絡電話及電子郵件有更新請記得要到保育網中去更新您的會員資料喔! 我要看操作說明

 
TOP
Q 如何更改密碼?
A

會員登入兩棲類保育網後,點選會員資料管理之修改密碼。 我要看操作說明

注意:更改完密碼後,務必先登出系統後,以新設定的密碼再次登入,確認更改的密碼沒有問題。如有問題無法登入,可使用忘記密碼功能,重新取得密碼登入!詳情請參閱常見問答第六項說明

TOP


兩棲類資源調查問題
( 一 ) 野外調查
Q

野外調查的裝備為何?

A

器材方面包括溫濕度計、GPS、紀錄表格,這些儀器應交由特定人員管理(包含器材出借單的保存),出發前應特別注意電池的電量,並備妥 可能需要的備用電池,調查完畢交回管理人員妥善保管。由於目前溫濕度計都是電子式的,因此在使用時務必不要掉到水裡面或淋雨,當溫濕度異常的時候(正常野 外濕度不易低於30%),請立刻與其他周遭其他的儀器進行比對,以免測量到錯誤的資料,若儀器真的出現問題時,請儘速與計畫管理人員聯絡或email至服 務信箱(froghome@gms.ndhu.edu.tw)。

個人裝備方面包括手電筒或頭燈、相機、帽子、水壺、防蚊用品、穿著雨鞋、長袖或袖套等。

TOP
Q

如何選定調查樣區?

A

樣區規劃以能夠認真調查 20分鐘方圓500 公尺範圍為主。

依據各團隊人力與時間安排,選擇2-5個區域,這些區域可能位在不同鄉鎮、山系、水系,相距數公里之遙,最好也能考量到不同海拔的差異,以台北為例,可選擇新店、烏來、坪林、三峽等區域。而各區域內再選擇 1-3 個樣區,期望這些樣區能涵蓋這個區域內的環境特徵,盡量能包含:開墾地、樹林、溪流、池塘、道路、步道等棲地類型,例如在烏來地區選擇「內洞」與「桶後」兩個樣區。並進行樣區棲地的影像紀錄可作為未來棲地改變的參考。

TOP
Q 什麼是調查頻度?每個樣區至少持續監測多久 ?
A

建議初次調查的時候,可以選擇多一點的樣區進行調查,以期望能夠獲得較廣泛的資料,但為期一年後,可再進行小組會議討論樣區的增減,而排訂出固定的調查樣區。調查樣區在初次調查至少需一年四次(1.4.7.10 月每季一次)。但樣區被列為熱點則必須持續監測不能間斷。

TOP
Q 我沒有GPS器材,如何取得調查地點的座標?
A 1. 可從Google Earth去找出調查地點的座標及海拔資料。我要看操作說明

2. 在系統的建立常用樣區的地圖定位即可找出調查地點的座標及海拔資料。我要看操作說明
TOP
Q 若我看到一公一母的日本樹蛙正在水溝內進行配對,我該如何登錄資料?
A

○正確登錄方式-請依照公蛙、母蛙分為二筆資料,登錄如下:

種 類 生活型態 微棲地 數量 成體行為 備註
目視 聽音
日本樹蛙 雄蛙 流動水域 1   配對  
日本樹蛙 雌蛙 流動水域 1   配對  

╳錯誤登錄方式:

種 類 生活型態 微棲地 數量 成體行為 備註
目視 聽音
日本樹蛙 流動水域 2   配對  
 
TOP
Q 若我看到艾氏樹蛙雄蛙一隻在竹筒裡護卵,我該記錄哪些資訊?
A

需同時登錄護卵中的雄蛙一隻以及被保護的卵塊等二項資訊。其中,卵的數量為1隻,代表有記錄到卵即可,非實際估算卵的數量。

種 類 生活型態 微棲地 數量 成體行為 備註
目視 聽音
艾氏樹蛙 雄蛙 暫時性靜止水域 1   護幼 竹筒內
艾氏樹蛙 暫時性靜止水域 v
(不記數)
  竹筒內
 
TOP
Q 若我看到艾氏樹蛙雌蛙一隻在竹筒餵食卵粒予蝌蚪,我該記錄哪些資訊?
A 記錄雌蛙及蝌蚪等二項資訊。其中,蝌蚪的數量記錄為1隻,代表有記錄到蝌蚪即可,非實際估算蝌蚪的數量。
種 類 生活型態 微棲地 數量 成體行為 備註
目視 聽音
艾氏樹蛙 雌蛙 暫時性靜止水域 1   護幼 竹筒內
餵食蝌蚪
艾氏樹蛙 蝌蚪 暫時性靜止水域 v
(不記數)
  攝食 竹筒內
   
Q 請問青蛙成體行為是「休息」者,是什麼樣的情況?
A 休息-指的是成蛙四肢回縮至體側呈最保水的姿態,且雙眼閉合、瞬膜關閉之睡覺狀態。若非上述之情況,請將成體行為記錄為「單獨」。
 
TOP
Q 請問在調查時發現卵及蝌蚪時,該如何估算數量並登錄於資料庫內?
A

由於卵及蝌蚪的數量不易估算,在資料庫內僅需登錄發現何種青蛙的卵或蝌蚪,以及出現在何種棲地即可;數量的部分,資料庫內已內鍵數量為「不計數」來表示。

TOP
Q 發現外來蛙種、畸形蛙(不曾見過的蛙類與形體)或病蛙應該如何處理?
A

隨即拍下特徵及完整個體不同角度,連同樣區資料一併email(froghome@gms.ndhu.edu.tw)至服務信箱通報,若可以的話,可將該個體放入飼養箱照顧,避免擴散。

TOP

(二)棲地辨識
 

 

Q

巨棲地有哪些類型如何辨識?

A
類型
定義
備註
高山草原
海拔3500公尺以上,在森林界線以上,年雨量約2800mm,年均溫在5℃以下。
如:玉山杜鵑、玉山圓柏、玉山小蘗等。
針葉林
海拔約2500-3500公尺,年均溫在8-18℃。
如:箭竹、鐵杉、二葉松、高山芒等。
混生林
海拔約500-2500公尺,年雨量3000-4000mm,年均溫在10-23℃。 如:紅檜、扁柏、紅豆杉、柳杉等。
闊葉林
海拔500公尺以下,年雨量1000-4000mm,年均溫在23℃以上。 如:樟科、殼斗科、楠柯等植物、桂竹林、筆筒樹等。
墾地
主要是人為開發的區域。
如:農耕地、果園、公園、都市等。
草原 主要以中、低海拔的草原。 如:擎天崗草原
裸露地 如崩坍地、荒廢已久的空地或重劃區。  

環境的判定要以整體樣區為主,如遇到重疊的環境類型,則以較多者來判定;判定環境類型之後,理論上不會變動,除非是原始林的樣區整個被剷除成開墾地。倘若遇到有疑慮的情況,請立刻拍攝樣區的環境照片,email至服務信箱(froghome@gms.ndhu.edu.tw)由行政團隊協助判定。

TOP
Q

微棲地有哪些類型?

A

微棲地類型大致區分為水域、陸域及其他,水域又可區分為流動水域(溪流、瀑布等)與靜止水域(埤塘、水桶等),陸域又可區分為樹木、草地、人造區域(住宅、步道等)。我要看詳細的微棲地類型

類型 定義 備註
流動水域 持續有水在流動,下列細項分類標準:依據水面的寬度區分
山中的溪流、瀑布、疏洪道裡的河流、水溝等

1. <5m

河面上被植物覆蓋,穿雨鞋可行走的溪流

2. >5m

河面上無植物覆蓋,穿雨鞋無法穿越的溪流

3.山澗瀑布

指瀑布或路邊的山澗
永久性靜止水域 持久性積水的水域環境,池水可維持數月以上,甚少乾枯
湖泊、池塘、沼澤、人工水池、魚塭、水田等

4.水域

位於水域中間,蛙類無論停棲在水面、水底、浮水植物上、水面凸出的石頭上等

5.岸邊

水池邊緣的地面、石頭上、低矮的草皮

6.植物

池畔的灌叢或樹木上
暫時性靜止水域 只受到雨水或人為灑水所形成的暫時性水域,積水僅維持數週至數月,水體每年都會乾枯
常見於道路兩側、步道、空地或植物凹洞等

7.水域

積水水域的水面或水中

8.岸邊

積水旁的地面、石頭上、低矮的草皮

9.植物

積水旁的灌叢或樹木上

10.植物積水

植物體積水形成的區域
樹木 陸域的植物,包含森林及墾地
 

11.喬木

比人高的植物
包含森林的喬木、果園的果樹等

12.灌木

比人矮的植物
 

13.底層

植物的底層
 

14.竹子

任何種類的竹子,包含自然生長或人為栽種
如:南投蓮華池的巨竹林、人為種植的竹林
草地
大面積的草地,包含天然及人為管理的區域
草原、公園的草地、高爾夫球場地、菜園裡的蔬菜

15.短草

比人矮

16.高草

比人高
人造區域 泛指人為活動而衍生出來的棲地類型
 

17.邊坡

包含水溝邊坡、山坡邊坡
 

18.乾溝

乾枯無水的水溝
 

19.建物

建築物及其周圍環境
 

20.車道

有車子行駛的道路
 

21.步道

僅能由人行走,車子無法行駛的道路
 

22.空地

大面積人為活動的空曠區域
如操場
其他 無法歸類在以上項目者記錄在此

 

TOP
Q

如何判斷蛙類所在的微棲地類型與屬性?

A

首先記錄調查樣區的大環境棲地類型(巨棲環境)。
再以「蛙類的角度」來記錄蛙類出現在該棲地的微棲地類型,並優先記錄水域環境,若無再選擇適合的陸域棲地環境。

若遇到有疑慮的情況,請立刻拍攝樣區的環境照片,email至服務信箱(froghome@gms.ndhu.edu.tw)由行政團隊協助判定。

TOP
Q

2014年以前所使用的微棲地類型與目前更新的微棲地類型有何不同?

A

現行的微棲地類型與屬性已將水溝邊坡、樹洞、果園、廢耕刪除

原開墾地的竹林改歸類至樹木類型下

原水溝類型刪除,並將其所屬的乾溝歸類至人造區域類型下;所屬水溝刪除,以後該類型記為流動水域5m<。

可參閱詳細的新舊棲地對照表

TOP

(三) 系統操作
1.輸入調查資料
Q 如何上傳調查資料?
A

上傳資料狀況有以下二種:

  1. 建立新的調查樣區的調查資料

    1) 可先到調查樣區管理去建立要輸入調查資料的常用樣區資料。我要看操作說明

    2) 直接從調查資料管理的新增調查資料去建立樣區資料,接著直接上傳該樣區的調查資料。我要看操作說明

  2. 已經建立常用樣區的調查資料

    從調查資料管理的新增調查資料的選擇輸入樣區資料選單中選擇常用樣區,再選擇要套入的常用樣區名稱,接著直接
    上傳該樣區的調查資料。我要看操作說明
 
TOP
Q 資料輸入錯誤怎麼辦?
A

調查資料輸入錯誤狀況有以下幾種:

  1. 在上傳的過程中發生錯誤
    在上傳的過程中有提供修改及刪除資料的功能,可隨時更正錯誤資料。我要看操作說明

  2. 已經上傳完畢,資料狀態為待初審
    組長及資料整理人員均有權限可以透過編輯調查資料去修正資料內容。我要看操作說明

  3. 已經上傳完畢,資料狀態為待複審
    請Email到服務信箱(froghome@gms.ndhu.edu.tw)告知有問題的調查資料日期,資料審核者會將資料退回為”複審退回”,組長及資料整理人員均有權限可以透過編輯調查資料去修正資料內容。我要看操作說明

  4. 已經上傳完畢,資料狀態為有效資料
    只有行政團隊可以修訂有效資料,請E-mail到服務信箱(froghome@gms.ndhu.edu.tw)告知有問題的調查資料日期及要修訂的正確資料。
 
TOP
Q 上傳資料完成時,發現有部分物種資料沒有登錄到,如何將資料補入?
A

可透過編輯調查資料去補登資料。我要看操作說明

TOP

2.調查樣區
Q 為何要建立調查樣區資料?
A 若您的調查地點是每季或每月定期前往調查的話,可將此調查地點設定為常用樣區,透過新增常用樣區功能將樣區的基礎資料存在資料庫中,後續上傳資料時就不需要一直填寫,也可降低筆誤問題!我要看操作說明
 
TOP
Q 調查樣區資料不完整或是有錯誤怎麼辦?
A

調查樣區不完整產生的狀況有以下三種:

  1. 若您發現您的調查資料無法完整顯示地名或其他相關資料時,請勿再用此樣區資料套用到新的調查資料中,可透過編輯樣區先檢視修正樣區資料後再開始上傳資料。我要看操作說明

  2. 若您已經將資料不完整的樣區資料套用到新輸入的調查資料,並且已經通過審核為待複審資料時,請E-mail到服務信箱(froghome@gms.ndhu.edu.tw)告知有問題的調查資料日期,資料審核者會將資料退回為”複審退回”,組長及資料整理人員均有權限可以透過編輯調查資料去修正資料內容。我要看操作說明

  3. 若您已經將資料不完整或有誤的樣區資料套用到新輸入的調查資料,並且已經通過審核為”有效資料”時,只有行政團隊可以修訂有效資料,請E-mail到服務信箱(froghome@mail.ndhu.edu.tw)告知有問題的調查資料日期及要修訂的正確資料。


*無論發生以上何種狀況都一定要盡快訂正常用樣區資料,以免其他成員用到錯誤資料!

 
TOP
Q 如何修改調查樣區資料?
A 組長及資料整理人員均有權限可以透過編輯樣區去修正資料內容。我要看操作說明
 
TOP
Q 如何將上傳的調查資料轉出成為文字檔?
A

可以使用調查資料管理中的匯出調查資料功能,勾選匯出資料條件如物種名稱、資料內容、調查時間等,設定完成後勾選”CVS”為匯出檔案格式即會將資料轉為excl可以使用的格式!我要看操作說明

 
TOP
3.有些功能網頁無法完整顯示或無法執行,該怎麼辦?
A

目前台灣兩棲類保育網及其所屬網站皆使用Google Chrome或IE 10以上的瀏覽器,皆可正常瀏覽與執行

若您發生無法正常顯示或執行時,請先檢查瀏覽器版本,若符合上述版本者,則可能是程式或網路或伺服器問題,再請擷取畫面簡述操作程序及電腦作業系統與使用的瀏覽器名稱,將此資訊Email至服務信箱給資訊小組(froghome@gms.ndhu.edu.tw)我們將盡快查明問題原因,並請工程師排除問題,問題處理後會再通知您使用!我要看如何操作檢視瀏覽器版本

TOP


數位學院課程問題
進入課程步驟請點我

TOP


活動報名問題
Q 我要如何報名兩棲類保育網舉辦的課程與活動?
A 必須是兩棲類保育網網路會員,登入您的保育網帳號及密碼即可;若您忘記您的帳號密碼,請使用忘記密碼功能即可查詢!我要看帳密查詢方式

TOP


忘記帳號密碼
Q 我忘記登錄的帳號、密碼該如何解決?收不到密碼通知函怎麼辦?
A
  1. 忘記密碼,於「會員登入」畫面,點選密碼後端之”忘記密碼”,填入您在保育網會員資料登錄的"身分證字號"'及"Email"經由系統確認資料後,會由系統自動產生一組新的密碼寄送到您的e-mail信箱內,再用新密碼重新登錄、修正密碼即可。
  2. 無法收到新密碼Email,請點選服務信箱(froghome@gms.ndhu.edu.tw),寄送您的”姓名、身分證字號及Email”經由行政團隊確認身分後,重新設定您的密碼後,會將您的帳號及重新設定的密碼,回覆到您在兩棲類保育網會員所登錄的e-mail信箱。
    若要協助組員查詢帳密,基於個資法需同時提供您及被查詢者的”姓名、身分證字號及Email”經由行政團隊確認身分後,方可進行後續事宜。為避免個資衍生的問題,建議由本人來函查詢。
    * 無法收到信函的原因有兩種
    • 您所填寫的Email有錯誤,您必需輸入在保育網會員資料中所登錄的e-mail信箱
    • 被擋信:目前有部分的電子郵件管理者,會針對由電腦系統直接寄送的email判定為廣告信或垃圾信(被歸類到廣告信或垃圾信信件匣,甚至可能會直接拒絕接收,導致您無法收到密碼信函,此時請您先檢查信函是否有在廣告信或垃圾信件匣中,如果都沒有的話請直接依上述說明提出協助。並建議您更改電子郵件帳號。

* 注意事項:

為保護您的個人資料,請儘速用此新的密碼先登入保育網,將密碼改為您可以熟記的,密碼修改完畢後,建議先登出系統,重新以您自行更新的密碼再次登入!確認密碼都沒有問題後,再開始使用各類網站服務!如有任何問題,可透過服務信箱(froghome@gms.ndhu.edu.tw)與我們聯繫!

TOP

| 兩棲保育志工 | 如何更改個人資料 | 兩棲類資源調查問題 | 數位學院課程問題 | 活動報名問題 | 賞蛙情報網問題 | 兩棲類影像庫問題 | 忘記帳號密碼 |